Консультация для родителей и педагогов
Развитие высших психических функций у детей с задержкой психического развития
Возраст (6–7 лет) характеризуется как период существенных изменений в организме ребенка и является определенным этапом созревания организма. В этот период идет интенсивное развитие и совершенствование опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем организма, развитие мелких мышц, развитие и дифференцировка различных отделов центральной нервной системы. Характерной особенностью данного возраста является развитие у ребёнка психических процессов: внимания, мышления, воображения, памяти и речи.
Если на протяжении дошкольного детства преобладающим у ребёнка является непроизвольное внимание, то к концу дошкольного возраста начинает развиваться произвольное внимание. В норме ребёнок начинает сознательно направлять его и удерживать на определенных предметах и объектах. Ребёнок с ЗПР нуждается в помощи взрослого (педагога, родителя).
В возрасте 6-7 лет дети любят играть в сюжетно-ролевые игры, им нравятся коллективные и настольные игры. Задача родителей-развивать в своих детях любознательность, выдумку и инициативность. Развивающие игры для детей 6-7 лет должны способствовать развитию умений и навыков, необходимых в дальнейшем обучении ребёнка в школе. В этом возрасте отлично подойдут игры на развитие внимания, памяти, мышления.
Самой высшей формой деятельности человека является мышление. Но оно не появляется из ниоткуда в зрелом возрасте. Конечно, существуют определенные предпосылки к его развитию, но этот психический процесс можно и нужно развивать, и лучший способ сделать это-игра. Необходимо также помнить, что мышление неразрывно связано с речью.
Предлагаемые игры помогут детям научиться рассуждать, обобщать, сравнивать, выносить самостоятельные умозаключения по некоторым (пусть пока и банальным) вопросам, а, научившись этому, дети научатся самостоятельно мыслить.
Комментарии
Отправить комментарий